Help / Tester un addon sans tout désinstaller (Base Gmod)

Tester un addon sans tout désinstaller

Document Updated ago
Parfois, d'autres addons peuvent empêcher le bon fonctionnement de certains scripts. Vous me contactez alors pour me signaler un bug mais quelques tests sont à faire au préalable. Pour éviter de perdre du temps à ouvrir un ticket, testez mon addon séparément des autres addons afin de garantir qu'il ne s'agit pas d'un conflit avec un autre. Ce qui est généralement le cas. Dans tous les cas je fournis un support.

Si vous avez déjà un serveur pour tester vos addons avant de les installez c'est parfait, vous avez le bon réflexe, c'est ce que j'appelle ici un serveur lab.
Un clone de votre serveur privée où vous installez vos nouveaux addons. Cela n'empeche pas que durant le test le bug ou l'erreur Lua ne soit pas vue tout de suite. Parfois il suffit d'un seul addon pour en casser d'autres. Cela arrive lorsque le script contient des variables global déjà utilisé dans la base de Gmod. Il est parfois nécessaire d'utiliser des variables global, le conseil est d'utiliser un nom de variable qui a peu de chance d'être utilisé par quelqu'un d'autres. Les miennes commencent par exemple souvent par Nord, Norda ou Nordahl pour éviter cela. Le soucis c'est lorsque vous installez des addons groupé sans les tester un par au préalable.

1. Comment régler un conflit entre addons?
  2. Comment faire un tri de ses addons sans tout supprimer pour régler un conflit entre addons?
  3. Conseils et bonne pratique

1. Comment régler un conflit entre addons?

Essayez de vous souvenir des derniers addons installé. Il existe pas beaucoup de solution, Installer / Désinstaller les addons un par un.

2. Comment faire un tri de ses addons sans tout supprime pour régler un conflit entre addons?

En suivant les étapes suivantes, grâce à elle vous n'aurez plus à supprimer tout vos addons ou à les uploader à nous. Vous gagnerez beaucoup de temps proportionnel à la quantité d'addons installé.

1. Créez un dossier que vous allez renommer "addons_disabled" dans le dossier "/addons" à cet emplacement : GarrysMod/garrysmod/addons/
ce qui donnera GarrysMod/garrysmod/addons/addons_disabled

2. Glissez tous les addons installé que vous voulez désactiver à l'intérieur du dossier "addons_disabled", jusqu'à garder seulement ceux que vous voulez tester, cela permet de ne pas re-uploader vos addons et donc de gagner du temps dans vos tests.
gmod_check_conflict1

3. Redémarrez le serveur entre chaque manipulation, si le problème est résolu alors vous saurez que le problème ne vient pas de mon script. En ajoutant les addons groupe par groupe vous allez retrouver la cause du problème rapidement.

4. Une fois le conflit trouvé, vous serez apte à le signaler proprement et avec précision et je pourrais corriger le problème efficacement. Si le problème est toujours présent, un support sera fournit dans tous les cas si cela concernant un de mes scripts.

3. Conseils et bonne pratique

Coté programmeur :
1. Si vous avez l'intention d'utiliser des variables Global vérifiez bien qu'elle n'existe pas déjà ailleurs, ou assurez vous que la fonction puisse être unique et propre à vous.

Coté utilisateur :
1. Testez vos addons et mises à jours sur un serveur expérimental avant (serveur lab).
2. Évitez d'utiliser le workshop si votre projet est sensible et implique beaucoup d'utilisateurs. Les addons sur le workshop peuvent être supprimé ou mis à jour sans vous avertir.