Home / Help / Fr 🇫🇷 | En 🇬🇧 / La minification (Optimisation)

La minification (Optimisation)

Les serveurs souffrent beaucoup des chargements lorsqu'il y a beaucoup de scripts, les utilisateurs mettent beaucoup de temps pour rejoindre un serveur et parfois se décourage avant la fin du chargement et quitte, réduire ce temps pourrait permettre d'éviter qu'ils quittent avant la fin du chargement en le réduisant le plus possible, cet méthode appliqué à tous vos scripts n'est pas à négliger.

En programmation, la minification signifie réduire la taille du code pour réduire la taille d'un programme à télécharger depuis un serveur et ainsi réduire l'encombrement du réseau, sur Gmod la taille d'un fichier Lua coté client s'il est minifié il sera plus rapide à télécharger. Il existe beaucoup de règle d'optimisation cela en est une seul

Pour cela on supprime tous les commentaires inutiles et les caractères qui ne gêneront pas le bon fonctionnement de l'application. On remplace aussi le nom des variables interne à l'application pour les réduire à un seul ou deux caractères. Il est aussi possible d'utiliser certaines écritures compactes propres aux langages (couleur en hexadécimal, raccourcis...)
Ce processus est très utilisé en programmation web.

Exemple 1: Code non minifié
Code non minifié
local function my_supermegahyper_test ( Player , Argument , NUMBER )

local firstnumber = NUMBER[1] ;
return firstnumber * 2;
end
concommand.Add( "give_me_double" , my_supermegahyper_test )

Exemple 2: Code minifié
Code minifié
local function test(a,b,c)return c[1]*2 end

concommand.Add("give_dbl",test)

Appliqué la minification sur toute un programme donne un résultat qui n'est pas négligeable.
Cet méthode est utilisé pour réduire le temps de téléchargements dans beaucoup de langage, lorsque vous travaillez en équipe il est important de faire le point pour ne pas vous y perdre dans les limbes de la minification.