Help / Formats audio pris en charge (Base Gmod)

Formats audio pris en charge

Document Updated ago
Parfois certains fichier audio ne fonctionnent pas et vous ne comprenez pas pourquoi, on me le demande souvent, et l'erreur est toujours la même, le format n'est pas le bon où le taux d’échantillonnage.

Dans l'exemple en dessous, il s'agit d'un problème récurent, l'utilisateur utilise un son qui à un taux d’échantillonnage à 48000 et cela ne fonctionne pas sur Garry's Mod, il existe plusieurs format compatible et d'autres qui ne le sont pas, c'est pour cela que je crée cette documentation pour mieux vous aider. Pour résoudre se problème il vous faudra vous rapprocher d'un logiciel de compilation audio ou utiliser un autre fichier audio.

Heureusement lorsque cette situation arrive, il s'affiche dans la console client en rouge, exemple :

Unsupported 32-bit wave file alarmeagendaalarme.wav*** Invalid sample rate (48000) for sound 'alarme/agenda/alarme.wav'

Cela signifie que l'utilisateur utilise un son qui à un taux d’échantillonnage à 48000 et que cela ne fonctionne pas sur Garry's Mod.

Taux d'échantillonnage autorisés

Taux d'échantillonnage compatible ( Sample rate )
  1. 11025 Hz
  2. 22050 Hz
  3. 44100 Hz

Formats autorisés et compatible

1. .mp3
  2. .wav
  3. .ogg

Où installer les sons sur Garry's Mod ( Gmod )

Les sons doivent être placés dans le dossier sound/. Cela peut aussi être placé dans un fichier addons donc : addons/your_addon/sound/

Les différentes fonctions pouvant jouer un son

Dans notre exemple on va supposer que le son est installé dans le dossier: addons/your_addon/sound/test.mp3

Fonctionne uniquement du coté Client :

-- surface.PlaySound = Jouer un fichier audio sans position configurable, parfait pour les boutons d'interfaces.
surface.PlaySound("addons/your_addon/sound/test.mp3")

Fonctionne du coté Client et aussi du coté Serveur :

-- Entity:EmitSound = Jouer un fichier audio par une entité qui existe ou un joueur connecté
Entity:EmitSound(soundpath,soundLevel,pitch)
Entity:EmitSound("addons/your_addon/sound/test.mp3", 65,100)

-- sound.Play = Jouer un fichier audio à une position x y z
sound.Play( string Name, Vector Pos, number Level, number Pitch, number Volume )
sound.Play("addons/your_addon/sound/test.mp3", Vector(0,0,0), number Level, number Pitch, number Volume )