Help / Comment activer un Script sur Gmod protégé par un DRM ? (Marketplace)

Comment activer un Script sur Gmod protégé par un DRM ?

Lang 🇬🇧 Lang 🇫🇷

imgNorda Scripts Creator of this doc
Document Updated ago
Il est facile d'activer un script en un seul clic. Il n'y a pas de mauvaise utilisation possible. C'est rapide et efficace. Et vous restez le maître.
J'ai écrit cette documentation pour vous guider efficacement. N'hésitez pas à me contacter sur le site ou sur Discord si il ne répond pas à vos question.

Activer un Addon sur Gmod, en quelques étapes ici c'est possible, c'est simple et ça fonctionne parfaitement bien. Vous n'avez besoin d'aucune compétences spécifique.
Votre serveur affiche un [UNKNOW COMMAND] dans la console Gmod lorsque vous utilisez la command nordahl_checkup_scriptprotection. Je liste ici également la liste des problèmes connu avec leurs solutions, aussi j'explique comment l'activer et comment le désactiver.

Sommaire :
  1. Guide d'activation d'un addon sous DRM
  2. Comment désactiver un addon sous DRM en un clic
  3. Pourquoi certains addons sont protégé par un DRM et d'autres non?
  4. Support : Pourquoi mon serveur ne s'affiche pas dans la page d'activation de mon addon? Quelles sont les solutions?
  5. Comment savoir si mon hébergeur bloque les Adresses IP de certains pays?
  6. Sans Aucune raison vous devez réactiver votre script Pourquoi?
  7. Comment savoir si le service DRM de Nordahl est online ou offline?

1. Guide d'activation d'un addon sous DRM
Activer un Script sur Gmod en quelques étapes ici c'est possible et en plus c'est simple et ça fonctionne parfaitement bien. Pas besoin d'uploader des fichiers autre que les addons dont vous avez besoin. Pas de fichier DLL (N'installez jamais de DLL sans savoir de quoi il s'agit et sans savoir qui en est l'auteur). C'est encore plus simple depuis le nouveau système d'activation (17 mai 2023) vous pouvez maintenant activer tout vos scripts d'un coup et en une seule fois.

Suivez ses étapes :
1. D'abord installez l'addon dans le dossier addons de votre serveur gmod, et sans le renommer.
2. Rebootez votre serveur, pour être certain que l'installation soit bien prit en compte.
3. Après un reboot, allez dans la liste de vos serveurs, cliquez sur le bouton Activation.
4. Vous verrez tout vos scripts en votre possession vous n'avez plus qu'à cocher les cases et appliquer pour les activer. Voilà c'est fait.
5. Rebootez une dernière fois votre serveur. Et c'est terminé.

Note: Vous remarquerez qu'il n'y a plus de limite d'activation. Et qu'il y a un bouton pour tout activer d'un coup ou tout désactiver.
Un simple changement de map au lieu d'un reboot fonctionne aussi.

Illustration du processus:
Gmod Simple activation du DRM de Nordahl

2. Comment désactiver un addon sous DRM en un clic
C'est là que ça devient difficile, il suffit juste de cliquer sur le même bouton pour repasser en mode : OFF. Et c'est tout.

3. Pourquoi certains addons ici ont un DRM et d'autres non?
Tout mes scripts n'ont pas besoin d'être protégé par un DRM, soit parce qu'ils sont majoritairement coté client soit trop ancien donc énormément leaké. Les protéger n'aurait pas de sens car déjà leaké de nombreuses fois par des personnes mal intentionné et on y trouve plusieurs versions de mes addons leaké sur le web, vous êtes libre de les utiliser pour les découvrir mais c'est peu recommandable.

4. Support : Pourquoi mon serveur ne s'affiche pas dans la page d'activation de mon addon? Quelles sont les solutions?

L'unique problème connu est que vous ne trouvez pas l'adresse ip de votre serveur dans la liste d'activation. Pas de panique, cela arrive et le problème n'est jamais loin. Vérifiez tout ses points un par un il y a de forte chance que la solution est ici, ensuite ouvrez un ticket support si les solutions de cette liste ne suffisent pas :

1. Le nouveau système d'activation fonctionne seulement avec les versions officiel et mis à jour, téléchargé ici sur Originah Scripts, évitez les leak, supprimez les anciennes version installé (Celle que j'ai vendu sur Gmodstore ou sur Scriptfodder ne sont plus mis à jour depuis 2017).
  2. Avez vous bien rebooté votre serveur après installation? Si non faite le.
  3. Avez vous rejoint votre serveur après le reboot. Connectez vous une première fois sur votre serveur est important car parfois sur certaines configurations de serveurs reste en mode hibernation jusqu'à la connexion du premier joueur. Si vous venez de rebooter votre serveur, connectez vous une première fois sur votre serveur pour qu'il quitte le mode hibernation ainsi il sera en mesure de fonctionner correctement pour le reste.
  4. Avez vous bien installé le script au bon endroit? C'est à dire uniquement dans le dossier addons de votre serveur Gmod et pas ailleurs.
  5. Avez vous unzippé l'addon? Cela arrive souvent que l'installeur ne décompresse pas le fichier, pour vérifier en vous connectant sur votre serveur vous devriez pouvoir au moins spawner les outils et ouvrir les interfaces.
  6. Ne jamais éditer le nom du fichier installé et de ses sous-dossiers. De une vous cassez l'addon, et de deux le DRM lors du checkup vérifie si l'addon est installé pour distribuer le contenu numérique, s'il ne reconnait pas le nom alors il considèrera qu'il n'est pas installé.
  7. Avez vous plusieurs scripts sur différents compte ici? Par exemple si deux amis achètent des scripts et que l'un d'entre eux installe un des scripts le premier, le serveur prendra comme propriétaire le premier qui a installé le script, donc seulement ses scripts pourront être activé.
    Solution: Ouvrez un ticket avec les deux comptes afin de vérifier et pour réunir vos achat en un seul compte. Avec une message de confirmation des deux parties.
  8. Les Addons sur le workshop de Gmod CPE et SNTE bloquent par défaut les requêtes HTTPS utilisé par le système d'activation. N'oubliez pas d’ajouter mes scripts à leur whitelist.
  9. Vérifiez votre firewall, votre serveur doit avoir un accès au web. Vérifier que vous pouvez visiter originahl-scripts.com
  10. Certains addons codé par des amateurs se disant sécuritaire bloque les requêtes sans aucune analyse véritable ni distinctions. Et cela casse vos addons installé, s'ils ont fait une whitelist mettez https://originahl-scripts.com dans sa whitelist, s'ils ne savent pas le faire alors leur addon n'est pas fait pour vous aider.
  11. Votre hébergeur de serveur bloque les serveurs de certains pays, ouvrez leurs un ticket et demandez leur si ils peuvent autoriser ce nom de domaine : https://originahl-scripts.com

5. Comment savoir si mon hébergeur bloque les Adresses IP de certains pays?
  1. Si votre serveur affiche un [UNKNOW COMMAND] lorsque vous utilisez la command nordahl_checkup_scriptprotection vous avez la réponse à la question 8 et 9 si dessus. Votre serveur ne peut pas contacter le DRM au moment de son démarrage.
    Solution : Ouvrez un ticket à votre hôte et demandez d'ajouter le lien dans sa whitelist. Une fois que c'est fait rebootez votre serveur

6. Sans Aucune raison vous devez réactiver votre script Pourquoi?
  1. Cela signifie que votre hébergeur à changé l'adresse ip de votre serveur et que le système d'activation ne reconnait pas votre nouvelle adresse IP, vous devrez tout simplement réactivé le script sur la nouvelle ip. N'oubliez pas de rebooter votre serveur Gmod
  2. Vous avez redémarré votre serveur pendant la maintenance du site, en cas de maintenance ou de mise à jour je l'annonce toujours sur la page facebook, sur le groupe Steam et sur le Discord.

7. Comment savoir si le service DRM de Nordahl est online ou offline?
Vous pouvez consulter l'état des services ici : 🔵 Check status-of-services
Le rapport d'états des services est généré toutes les minutes.